铁一院推进国内首条铁路装配式建筑试点项目

来源:本站原创 作者:曾小英 李晓燕  时间:2018-10-17 【字体:

日前,由铁一院新疆院承担的国内首个铁路装配式建筑试点项目——阿富准铁路站后装配式建筑已经先后完成了喀谷站和喀拉通克站的施工图设计,全线其余站区房建工程的装配式建筑正在紧张有序的设计中。

2017年12月,在中国铁路总公司的推动下,新疆院立足阿富准铁路站后工程,打破传统砖混式建筑结构,从项目标准建设、方案设计、图纸绘制、施工方法等方面开创全新的建设与管理理念,大力推行装配式建筑工作。

相较于传统施工方式,装配式建筑不仅能够降低施工材料消耗,减少用水量、施工垃圾和二次装修垃级,且大部分工作在工厂完成,施工环境大大改善,产生的噪音和扬尘污染较少。

为此,中铁一院新疆院成立专题研究小组,落实具体工作。专题研究小组依托阿富准铁路项目,成立“装配式混凝土建筑在铁路房屋上的应用研究”课题小组,组织项目人员学习相关规范、文件和市政领域装配式建筑理论知识,统一了思想,理清了思路,对铁路站后房建工程装配式混凝土建筑的设计形式和施工要求进行了深入研究。经过项目人员的奋力攻坚,先后完成了阿富准铁路喀谷站和喀拉通克站的施工图设计,为两站的顺利施工打下了基础。预计2019年3月初完成全线施工供图。

阿富准铁路是新疆铁路网规划的“四纵四横”中主骨架“四纵”之一“阿勒泰—五彩湾—乌鲁木齐”的重要组成部分,是北疆阿勒泰地区与乌鲁木齐交流的便捷通道,它的修建对于完善区域路网,推动新疆经济社会发展具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统